Компания NetBara предлагает следующие услуги в области лицензирования (легализации) ПО и управления лицензиями:
- Инвентаризация программного обеспечения, аудит легальности используемого ПО;
- Подбор оптимальных схем лицензирования;
- Постановка процедур управления лицензиями (SAM);
- Аутсорсинг по управлению лицензиями – все базы данных ПО и лицензий ведутся специалистами нашей компании;
Лицензирование (легализация) программного обеспечения - это комплекс услуг, предлагаемых NetBara, в результате которых использование программного обеспечения приводится в соответствие с законом "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных", с законом "Об авторских и смежных правах" и лицензионными соглашениями с правообладателем (издателем) программного продукта.
От лицензирования/легализации к управлению лицензиями
Необходимо принимать правильные решения не только при закупке ПО, но и при его использовании. Следующие проблемы могут снизить эффект от легализации (лицензирования):
- Факты использования нелегального ПО сотрудниками неизвестны руководству;
- Стратегия использования легального ПО есть, но она неизвестна сотрудникам или не принимается ими во внимание;
- Лицензии приобретены правильно, но при проверке не удается найти подтверждение легальности (лицензионные соглашения, документы поставщиков и т.п.);
- Каждый факт покупки дополнительного ПО оборачивается непрогнозируемыми расходами.
Выход: отношение к приобретению ПО не как к разовому событию, а как к непрерывному процессу, требующему управления.
Управление лицензиями – SAM (Software Assets Management) – набор процедур, позволяющих манипулировать лицензиями на ПО как особым активом: минимизировать затраты и кассовые разрывы, увеличивать отдачу от использования, снижать риски.
Как внедрить управление лицензиями - пять шагов к SAM:
- Сбор начальной информации;
- Проведение инвентаризации ПО;
- Инвентаризация лицензий (сопоставление лицензий и ПО);
- Разработка, документирование и внедрение стратегического подхода к управлению лицензиями и практических процедур;
- Разработка плана управления лицензиями.
Важно проводить постоянную проверку работоспособности SAM. Особенно критично поддерживать в актуальном состоянии базы данных ПО и лицензий.
--------------------------------------------------------------------------------
За использование нелицензионного программного обеспечения предусмотрено два вида ответственности - административная (П. 1 ст. 7.12 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ («Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав») предусматривает наказание в виде штрафа: для граждан – от 15 до 20 МРОТ, для должностных лиц – от 100 до 200 МРОТ, для юридических лиц – от 300 до 400 МРОТ с конфискацией контрафактных произведений, материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения (информация на 29 марта 2007 г.) и уголовная (Уголовную ответственность за нарушение авторских прав устанавливает статья 146 Уголовного кодекса (УК) РФ. В УК ответственность наступает, если нарушение прав причинило крупный ущерб. В настоящее время ответственность за нарушение интеллектуальной собственности предусмотрена в виде штрафа до 500 тыс. рублей. В особо тяжелых случаях нарушения предусмотрены санкции в виде лишения свободы на срок до 6 лет (информация на 12 апреля 2007 г.)